TINGKAT STRES KELUARGA DALAM MERAWAT LANSIA DENGAN STROKE DI DESA PEGANTENAN PAMEKASAN - Nur Khalilah; Faisal Amir; Mery Eka Yaya Fujianti (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Stroke pada lansia merupakan permasalahan yang komplek, dimana lansia dengan stroke akan mengalami perubahan dalam menjalani kehidupannya. Dampak yang dialami oleh lansia yaitu lansia memiliki ketergantungan pada keluarga dalam melakukan aktivitas, begitu juga dengan keluarga dimana keluarga juga tentu mengalami dampak dalam merawat lansia. Ketergantungan lansia dengan stroke akan memicu tekanan bagi keluarga, terlebih jika ketergantungan yang terjadi berlangsung lama tanpa ada batasan waktu yang jelas. Tujuan: Untuk mengidentifikasi tingkat stress keluarga dalam merawat lansia dengan stroke di Desa Pegantenan Pamekasan. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cross sectional deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan tingkat stres keluarga dalam merawat lansia dengan stroke di Desa Pegantenan Pamekasan. Hasil penelitian diuji menggunakan SPSS versi 22. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari responden mempunyai tingkat stres sedang (56%), stres ringan (36%) dan tidak stres (8%). Data penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak ditemukan responden yang mengalami stress berat saat merawat lansia yang mengalami stroke di Desa Pagentenan Kabupaten Pamekasan. Kesimpulan: Hasil penelitian tingkat stres keluarga dalam merawat lansia dengan stroke sebagian besar dengan tingkat stres sedang. Hal ini dipengaruhi oleh jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan , dan keluarga. Selain itu juga dipengaruhi oleh kasih sayang, kesadaran, ketulusan dan tanggung jawab dan kebiasaan merawat lansia dengan stroke.