Kepemimpinan Dalam Pesantren - Alfia Miftakhul Jannah; Irada Haira Arni; Robit Azam Jaisyurohman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2021)
Kepemimpinan dalam pesantren menjadi sangat penting karena hidup atau matinya sebuah pesantren akan dilihat pada pola kepemimpinan seorang kyai. Otoritas kepemimpinan dalam pesantren berada pada seorang kyai, tidak ada pesantren tanpa adanya seorang kyai. Kepemimpinan pesantren juga menjadi hal yang sangat esensial dan berpengaruh. Oleh karena itu, sangat wajar apabila peran seorang kyai menjadi amat disegani dalam pertumbuhan pesantren. Agar tercipta pemimpin yang bisa menjadi inspirasi maka perlu dibentuk pola komunitas belajar yang dinamis. Adapun rumusan masalah diantaranya: 1) Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan dalam pesantren, 2) Apa saja gaya kepemimpinan yang ada di lingkup pesantren, dan 3) Peran apa saja yang terdapat pada seorang kyai. Penelitian ini menggunakan metode analisis pustaka yang didapatkan dari beberapa literatur. Dari hasil penelitian bahwa suskses tidaknya dari lembaga pondok pesantren tergantung dari gaya kepemimpinan mana yang diambil. Dan perlu disadari bahwa meskipun anggota semua terlibat didalam kegiatan, faktor kepemimpinan masih sebagai faktor penentu dalam ke-efektifitas dan efesiensi. Selain itu visi-misi juga berpengaruh serta unsur-unsur yang saling bertaut. Unsur-unsur yang dijadikan patokan adalah yang disesuaikan dengan syariat Islam, daintaranya: 1) etika yang sesuai dengan ajaran Rasulullah saw. 2) pemimpin yang selalu objektif, 3) pemimpin yang mempunyai kredibel tinggi , 4) pemimpin yang selalu responsif.