Analisis Penerapan Strategi Pemasaran Online Pada Masa Pandemi Covid-19 - Estu Mahanani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Pemanfaatan internet telah hadir di berbagai bidang kehidupan dan tidak mengenal usia dan latar belakang. UMKM dapat menggunakan internet untuk pengembangan bisnisnya melalui media sosial sehingga meningkatkan pendapatan dengan penjualan dan pembayaran online yang lebih murah, cepat, mudah dan relative aman dibandingkan pemasaran konvensional. Artikel ini untuk mengetahui pengaruh internet dalam perkembangan bisnis online baik melalui Facebook, Instagram, WhatsApp maupun market places seperti Shopee, Lazada, Tokopedia, Buka Lapak yang dapat memaksimalkan potensi bisnis. Penelitian ini juga untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran online pada masa pandemic Covid-19 dengan studi kasus Patra Market. Objek penelitian adalah UMKM anggota Patra Market, komunitas UMKM di Kecamatan Matraman, Jakarta Timur. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan studi pustaka, analisis deskriptif yang menghubungkan faktor-faktor tertentu dengan fenomena saat ini. Berdasarkan hasil penelitian, strategi bisnis yang efektif dalam memasarkan produk UMKM adalah aplikasi Whatsapp Patra Market. Namun dengan menggunakan media sosial, dana UMKM berdampak pada berkurangnya modal usaha dan potensi terjadinya cyber crime. Dapat disimpulkan, bahwa peran pemerintah, perbankan dan lembaga pendidikan sangat penting berupa pelatihan, pendampingan penggunaan teknologi informasi dan pendanaan agar UMKM dapat bertahan pada masa pandemic Covid-19.