Tinjauan Analitis Studi Permintaan Pariwisata Periode Tahun 2000-2021 - Zaim Mukaffi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Artikel ini mengevaluasi dan menganalisis permintaan pariwisata selama periode 2000-2021 dengan membandingkan variabel dan metode yang berbeda di beberapa negara dan wilayah menggunakan berbagai jenis data. Tujuan: Tujuan dari tinjauan ini adalah Pertama, bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling banyak digunakan terhadap permintaan pariwisata dari waktu ke waktu. Kedua, untuk mengidentifikasi daftar pendekatan baru yang paling bisa menjelaskan penggunaan fungsi permintaan pariwisata, teknik dan tujuan dari waktu ke waktu. Pendekatan: Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini meninjau dan menganalisis 40 jurnal artikel yang diterbitkan selama periode 2000 hingga 2021. Hasil: Hasil empiris menunjukkan bahwa penerapannya Teknik OLS mendominasi menjadi metode yang paling sering digunakan oleh peneliti. Sedangkan dari aspek variabel independe diketahui bahwa variabel nilai tukar dan income wisatawan mendominasi variabel yang sering digunakan oleh peneliti.