Peta Pemikiran Pendidikan Islam Di Indonesia - Mujiburrohman Mujiburrohman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Landasan dalam pendidikan Islam adalah Al Quran dan Hadis. Quran merupakan mukjizat yang diberikan Allah kepada Muhammad SAW. Nilai-nilai terkandung dalam Quran merupakan pedoman bagi seluruh umat muslim untuk dipercayai dan diikuti. Salah satu nilai yang terkandung dalam Quran adalah nilai-nilai dasar tentang pendidikan. Sumber ayat kauliyah (perkataan Allah dalam Quran) dan ayat kauniyah (alam semesta) ini menjadi teori pendidikan masih bersifat umum sehingga nantinya bisa dikaji lebih sepesifik dan didialogkan dengan fakta yang ada dengan pengamatan-pengamatan secara spesifik melalui penelitian ilmiah yang akhirnya bisa memberikan jawaban baru atas pertanyaan dan perkembangan teori. Selanjutnya pengembangan teori ini diuraikan secara jelas dan dikembangkan lebih dalam sebagai metode pada pendidikan Islam. Realitas saat ini pemikiran dalam pendidikan Islam di Indonesia sudah mulai berkembang dalam berbagai bentuk. Namun sistem pendidikanya masuh terpengaruh dengan sistem pendidikan umum. Faktor yang mempengaruhi yaitu masalah dikotomi ilmu pengetahuan, yang mana hal tersebut sudah diperdebatkan di dunia Islam sejak zaman kemunduran Islam sampai saat ini.