Peran Pesantren dalam Melestarikan Jamu Tradisional: Studi Kasus di Madura - Siti Muslichah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Pesantren dikenal tidak hanya sebagai lembaga pendidikan dan keagamaan, namun juga punya peran besar dalam pengembangan masyarakat. Pesantren juga punya sejarah panjang dalam hal kedekatan dengan masyarakat, sebagai tempat konsultasi dan mempengaruhi arah masyarakat di sekitar pesantren karena peran Kyai yang sangat dihormati dan ditaati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pesantren dalam melestarikan jamu Madura dengan mengambil area di Guluk-guluk, Sumenep Madura. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan cara wawancara terbuka terhadap responden terpilih yang terdiri dari pengurus pesantren, kepala desa, tokoh masyarakat, dan alumni pesantren An Nuqayah Guluk-guluk sebanyak 15 orang. Selain itu dilakukan pengumpulan data dari studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden menyatakan peran pesantren dalam pelestarian jamu Madura sangat besar. Beberapa hal yang dilakukan pesantren misalnya melakukan pelatihan pembutan jamu pada santri dan petugas kesehatan pesantren, mengenalkan jenis tanaman obat dan khasiatnya, dan memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai cara pembuatan jamu baik jamu cair maupun instan. Alumni menggunakan ketrampilan membuat jamu untuk kegiatan bisnis baik secara mandiri maupun dalam kelompok masyarakat. Sebagian mengajarkan pembuatan jamu kepada murid-murid di sekolah. Apa yang dilakukan pesantren Annuqayah bisa menjadi contoh bagi lembaga pendidikan yang lain di Madura untuk bisa berperan melakukan konservasi keberadaan obat tradisional Madura agar tetap terjaga.