Kemampuan Siswa Kelas VII MTs Negeri 1 Kolaka dalam Menulis Teks Narasi - Jumriah Jumriah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Kemampuan menulis teks narasi merupakan salah satu standar dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kemampuan tersebut harus dicapai pada semua jenjang pendidikan termasuk di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dengan penguasaan keterampilan menulis, diharapkansiswa dapat mengungkapkan gagasan, pikiran, dan perasaan yang dimilikinya setelah menjalani proses pembelajaran dalam berbagai jenis tulisan, baik fiksi maupun nonfiksi. Rumusan masalah adalah “Bagaimanakah Kemampuan Siswa Kelas VII MTs Negeri 1 Kolaka dalam Menulis Teks Narasi?. Tujuannya untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII MTs Negeri 1 Kolaka dalam menulis teks narasi. manfaat yang diharapkan secara teoritis dapat menjadi pengembangan ilmu pengetahuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan secara praktis bermanfaat bagi siswa, guru, sekolah, maupun peneliti lainnya. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 1 Kolaka. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes menulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan perhitungan ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Secara umum, kemampuan menulis teks narasi siswa kelas VII Mts Negeri1 Kolaka telah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal.