Pengaruh Insentif dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan - Yuni Yuniawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Rumusan masalah dalam Penelitian ini melihat seberapa besar Pengaruh Insentif dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 41 Karyawan PT. Faretina Jakarta. Analisa data yang digunakan adalah uji regresi, determinasi, uji F dan uji t statistik. Berdasarkan penelitian yang di lakukan, maka yang menjadi populasinya adalah seluruh karyawan di PT. Faretina sejumlah 41 orang. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini adalah jumlah keseluruhan populasi, yaitu sebanyak 41 orang karyawan pada PT. Faretina. Teknik Analisis Data menggunakan Statistik Deskriptif dan Uji Asumsi Klasik. Hasil uji regresi X1 dengan Y, menunjukkan hasil, bahwa variabel Insentif memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 68,6%. Hasil uji regresi X2 dengan Y, menunjukkan hasil, bahwa variabel Pelatihan memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 46,4%. Hasil uji regresi berganda variabel X1 dan X2 secara simultan terhadap variabel Y, menunjukkan hasil, bahwa variabel Insentif dan Pelatihan secara simultan memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 84,2%. Nilai t_hitung = 9,231 dan nilai P = 0,000, (taraf signifikansi 0,05 dari jumlah sampel 41, nilai t_tabel = 1,68). Karena nilai P < 0,05 maka tolak H0, artinya terdapat hubungan yang signifikan variabel insentif (X1) terhadap kinerja Karyawan (Y). nilai t_hitung = 5.811 dan nilai P = 0,000, karena nilai P < 0,05 maka tolak H0, artinya terdapat hubungan yang signifikan variabel pelatihan (X2) terhadap kinerja Karyawan PT. Faretina Jakarta (Y).