Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan terhadap Kinerja Pengurus Pondok Pesantren yang dimediasi oleh Komitmen Organisasi - Lailatul Mufidah; Endang Suswati; Gendut Budi Wahyono; Nailin Nikmatul Maulidiyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja pengurus Pondok Pesantren melalui komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan tehnik sampel jenuh yakni menjadikan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Sampel penelitian adalah 88 pengurus putra di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus Pondok Pesantren. Komitmen organisasi berpengaruh dalam memediasi kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja pengurus Pondok Pesantren.