Pengaruh Return On Asset (ROA), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), Financing To Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) Terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) Pada Bank Mega Syariah Tahun 2012-2020 - Imsar Imsar; Khairina Tambunan; Cintia Indriyani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh ROA, BOPO, FDR dan NPF Terhadap CAR pada PT Bank Mega Syariah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dangan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan triwulan pada tahun 2012-2020. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Dari hasil uji signifikasi parsial variabel ROA ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap CAR. Sementara variabel BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap CAR. Kemudian variabel FDR berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap CAR. Selanjutnya variabel NPF berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap CAR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Adjusted R Square variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 0,681 atau 68,1%. dan sisanya sebesar 31,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor dan variabel lain diluar penelitian.