Kebertahanan Ritual Ka Pena Kampung Wolowuwu Desa Tana Lo’o Kec Wolowaru Kab Ende/NTT - Ewilensia Magdalen Mbura; I Ketut Kaler; A.A. Ayu Murniasih (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Ka pena adalah upacara adat yang ada di kampung Wolowuwu, Desa Tana Lo’o, Kecamatan Wolowaru, Kabupaten Ende, NTT, untuk melaksanakan ritual ka pena banyak persiapan serta susunan seremonial acara yang perlu dilalui. Peran seorang mosalaki selaku pemimpin adat, serta seluruh lapisan masyarakat yang ada sangatlah penting dalam kesuskesan ritual ini. Pelaksanaan dari upacara ka pena ini merupakan wujud penghormatan dari masyarakat terhadap roh-roh nenek moyangnya yang dianggap sebagai pendahulu dan pelindung dari kampung Wolowuwu. Ka pena juga sebagai bentuk untuk menolak bala dalam persiapan memasuki musim bercocok tanam masyarakat Wolowuwu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik penentuan informan, observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan analisis data yang digunakan adalah analisi deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa kampung Wolowuwu meyakini kesejahteraan kehidupan mereka saat ini tidak terlepas dari campur tangan para leluhurnya. Masyarakat Wolowuwu tetap menjalankan upacara ka pena yang diwarisi oleh pendahulunya hingga saat ini, untuk menghormati roh nenek moyangnya.