Konseling Multikultural Dengan Terapi Feminis Dalam KDRT Pada Perempuan - Haryati Haryati; Sekar Ayu Aryani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Penelitian ini beranjak dari latar belakang terkait banyaknya kasus-kasus mengenai perempuan yang mengalami kekerasan,baik kekerasan fisik, kekerasan psikis, kekerasan seksual, dan pelantaran rumah tangga. Secara faktual kekerasan terhadap perempuan menunjukkan bukti-bukti yang merefleksikan ketimpangan kekuatan sosial budaya antara laki-laki dengan perempuan. Metode penelitian yang digunakan yaitu library research atau penelitian kepustakaan dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara memahami serta menganalisis beberapa sumber tulisan atau karya-karya sebelumnya. Dalam pengumpulan data, diambil melalui buku, dan juga artikel jurnal terkait dengan tema dan topik yang dibahas. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu pendekatan feminis yaitu mendeskripsikan bahwa untuk membantu mengurangi depresi pada perempuan korban kekerasan rumah tangga diupayakan membangun kesadaran peran gender dimulai dari perbedaan secara biologis yang akhirnya berimplikasi pada peran sosial gender.