Analisis Green Marketing Sebagai Global Strategi the Body Shop - Rheina Febriane (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Beberapa decade terakhir, keberlanjutan lingkungan hidup menjadi isu utama di dalam pembahasan skala gloal. Setiap negara berupaya untuk mengendalikan permasalahan ini, salah satunya dengan peran pemerintah dalam mengatur setiap perusahaan yang ada. Namun, peraturan pemerintah saja tidak cukup, perusahaan harus dapat mempunyai dan menghidupi nilai yang bertujuan untuk keberlangsungan lingkungan hidup. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan berinovasi mengembangkan produk hijau atau green product. Karakteristik dari produk hijau adalah menggunakan bahan dasar dari alam ataupun menggunakan kemasan yang tidak membahayakan lingkungan. Untuk memasarkan produk hijau, perusahaan harus menerapkan pemasaran yang berbeda, yaitu dengan Teknik green marketing. Selain untuk memasarkan produk hijau, green marketing berfungsi untuk memberikan bukti nyata bahwa perusahaan ikut ambil bagian dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Terdapat satu perusahaan global yang dibangung dan menghidupi nilai yang bertujuan untuk menjaga lingkungan, yaitu The Body Shop. Dengan green marketing sebagai global strategi, perusahaan ini dapat berkembang hingga hampir ke seluruh dunia.