Kajian Hermeneutik Dalam Dunia Pendidikan Islam - Enggi Rahmat Firmanto; Hoirul Anam (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Metode penelitian yang digunakan penulis menngunakan penelitian yang berfokus pada studi isi konten, yaitu sebuah metode yang menggunakan pada sebuah pendekatan yang terfokus pada studi literatur dari beberapa sumber mulai dari jurnal, buku, serta beberapa literatur yang relevan dengan tema yang dikemukakan oleh penulis, yaitu tentang kajian hermeneutika dalam dunia pendidikan Islam. Hasil dari penelitian ini menujukkan, bahwa dalam skala yang lebih luas pendidikan itu tidak bisa lepas dari adanya kontribusi dari pada hermenutika. Hal ini kita bisa lihat dalam sejarah perkembangan pendidikan Islam yang ada di Indonesia, ini terjadi adanya heterogenitas terhadap lembaga pendidikan Islam yang ada di Indonesia ini, ada yang menggunakan model pendidikan ala pesantren, sekolah, madrasah, serta lembaga pendidikan non formal lainnya, tentu hal ini disebabkan tidak lain adanya hasil dari interprretasi. Interprtasi ini semakin hari semakin berkembang terhadap hal-hal yang fundamental, yang dipengaruhi oleh adanya faktor-faktor yang meliputi pada faktor idiologis, ekonomis, ataupun politis. Sehingga hal tersebut dapat melahirkan pada visi, misi, kurikulum, serta adanya tujuan yang relative berbeda antar satu lembaga degan yang lainnya, meskipun tingkatan lemabaganya sama.