Bentuk Transformasi Pertunjukan Ondel-Ondel Di Kelurahan Warakas - Izdihar Shafa; Anak Agung Ngurah Anom Kumbara; I Wayan Suwena (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Ondel-ondel merupakan kesenian tradisional khas DKI Jakarta dan menjadi kebanggan masyarakat. Ondel-ondel adalah kesenian budaya Betawi yang diwariskan dari generasi ke generasi. Ondel-ondel saat ini mengalami perubahan fungsi dari yang menolak bala sampai menjadi alat untuk mata pencaharian seperti di Kelurahan Warakas ini yang terletak di Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik penentuan informan, observasi, wawancara, studi kepustakaan dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ondel-ondel di Kelurahan mengalami transformasi dalam bentuk pakaian, pengiring ondel-ondel, alat musik serta fungsinya.