Studi Literatur Analisis Tren Penelitian “Student Well-being” Tahun 2018-2022 di Indonesia - Radhyatul Hamidah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memandu peneliti yang berencana melakukan penelitian pada variabel kesejahteraan siswa dengan merinci dalam hal metode, bidang studi, judul penelitian, teknik analisis data, dan jenis pengambilan sampel. Teknik analisis penelitian ini adalah analisis isi. Data yang diperoleh sebanyak 36 data dari tahun 2018 sampai 2022 dengan kata kunci “kesejahteraan siswa” pada Garba Rujukan Digital (GARUDA). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tren penelitian kesejahteraan siswa banyak diminati yaitu pada tahun 2021. Variabel penelitian yang menjadi tren adalah determinasi kesejahteraan. Kecenderungan metode penelitian yaitu metode kuantitatif, desain korelasional dan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Jenis pengambilan sampel terbanyak adalah siswa SMA/SMK/MA. Kecenderungan penelitian kesejahteraan siswa juga cenderung menggunakan teknik analisis data deskriptif. Jumlah pengarang yang menjadi tren yaitu tiga orang dan jumlah referensi penelitian yang sering dijadikan acuan 1-30. Hasil penelitian analitik ini dapat digunakan untuk memberikan referensi bagi peneliti yang akan dilakukan selanjutnya khususnya dalam bidang penelitian kesejahteraan siswa.