Program Promosi kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Cianjur - Renata Anisa; Yustikasari Yustikasari; Retasari Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2022)
Promosi Kesehatan adalah salah satu fungsi dan kewajiban rumah sakit baik rs pemerintah maupun rs swasta, hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 44 Tahun 2018 Tentang Penyelenggaraan Promosi Kesehatan. Promosi kesehatan merupakan kegiatan memberikan informasi dan edukasi kepada publik untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program promosi kesehatan yang dilakukan tim PKRS rumah sakit umum daerah di Kabupaten Cianjur baik yang dilakukan secara tatap muka maupun melalui media. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD memiliki berbagai program promosi kesehatan dengan memanfaatkan media cetak internal (banner, leaflet,poster), media audio visual, media sosial, dan media digital lainnya. Program yang dilaksanakan adalah edukasi dan penyuluhan kesehatan tatap muka di rumah sakit, webinar, pembinaan & penyuluhan eksternal, talk show kesehatan di radio, serta edukasi kesehatan dan gizi yang melibatkan komunitas. Pada masa pandemi, tim PKRS mengoptimalkan penggunaan media digital untuk menjangkau publik yang lebih luas.