Analisis Gaya Bahasa dalam Puisi Aku Tulis Pamplet Ini Karya W.S. Rendra - Janie Gracella Dau; Julius Sandino Kely; Eva Dwi Kurniawan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan gaya bahasa atau majas dalam puisi karya W.S. Rendra yang berjudul “Aku Tulis Pamplet Ini”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Analisis data dilakukan dengan membaca keseluruhan puisi, mencatat larik puisi yang menggunakan majas, kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis terhadap data yang ada. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa puisi “Aku Tulis Pamplet Ini” menggunakan majas personifikasi, simile, alegori, antitesis, retorik, repetisi, dan eksklamasio di dalamnya.