Analisis Penerapan Media Video dalam Pembelajaran PPKn di SD Negeri Pulorejo 02 - Wann Nurdiana Sari; Wawan Shokib Rondli; Ummi Khoirun Nisa; Isyti Nihayati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Media yang mendukung pembelajran salah satunya yaitu media video. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan media video pada pembelajaran PPKn di SD Negeri Pulorejo 02. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas dan siswa kelas V SD Negeri Pulorejo 02. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan memperoleh hasil bahwa adanya penerapan media video dalam mata pelajaran PPKn di kelas V SD Negeri Pulorejo 02 yang dapat menumbuhkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran PPKn. Penerapan media video pada materi PPKn memperoleh respon positif dari siswa kelas V SD Negeri Pulorejo 02 meskipun terdapat kendala yang dihadapi guru.