Analisis Peran Dinas Perikanan dan Kelautan Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir di Kota Tanjungbalai - M Syawalun Riza; Mhd Irwan Padli Nst; Rahmat Daim Harahap (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui dan menganalisi Peran dan Upaya Dinas perikanan dan kelauatan dan Kendala yang dihadapi Oleh Dinas perikanan dan Keluatan dalam Permberdayaan masyarakat nelayan. Jenis pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan terdiri dari nelayan kelurahan pematang pasir dan Dinas Perikanan dan Kelautan Kota Tanjungbalai.Teknik analisis data meliputi reduksi data, Interpretasi data, dan Verifikasi data. Hasil kesimpulan penelitian, Upaya Dinas Perikanan dan Kelauatan dalam pemberdayaan masyarakat nelayan di Kelurahan Pematang Pasir Kecamatan Teluk Nibung Kota Tanjungbalai telah mampu menjalankan peran penting dan sangat membantu nelayan. Upaya tersebut dapat dilihat dan dirasakan melalui program-program yang dilakukan ataupun dijalankan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan. Baik berupa seperti pendidikan dan pelatihan, penyuluhan dan pendampingan, dan kelembagaan nelayan seta memberikan kemudahan bagi nelayan untuk mendapatkan bantuan dari Dinas Perikanan tersebut. adapun kendala yang dihadapai oleh Dinas Perikanandan Kelautan Kota Tanungbalai yaitu SDM yang rendah dan Anggran yang kurang. program yang dijalankan ini sangat membantu nelayan dalam modal usaha bangkah perlengkapan untuk tangkap ikan.