Konsep Dasar Pengukuran, Penilaian, Dan Evaluasi Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Neneng Yektiana; Mukh Nursikin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Evaluasi merupakan sub sistem yang sangat penting dan sangat dibutuhkan dalam sistem pendidikan. Dengan dilakukannya evaluasi diharapkan dapat dilihat pencapaian proses pembelajaran yang telah dilakukan dan dapat mengambil keputusan berupa hal perbaikan apa yang akan dilakukan pada pembelajaran kedepannya. Istilah-istilah yang digunakan dalam sistem evaluasi adalah pengukuran, penilaian, dan evaluasi. Ketiga hal tersebut bersifat hierarki dimana evaluasi didahului oleh penilaian, sedangkan penilaian didahului oleh pengukuran. Dalam pengukuran dilakukan kegiatan membandingkan hasil pengamatan dengan kriteria. Selanjutnya menafsirkan dan mendiskripsikan hasil pengukuran dalam proses penilaian. Diakhiri dengan proses evaluasi yaitu menetapkan nilai atau implikasi perilaku.