Identifikasi Miskonsepsi Tanaman Rimpang pada Siswa Kelas XI di MA Sabilul Ulum Mayong - Haqimatul Lubab; Febrianti Febrianti; Nafisa Alvy Siswanto; Rizky Galuh Octaviani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian diskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat miskonsepsi tanaman rimpang pada remaja. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 2 sebanyak 30 orang. Instrumen pada penelitian ini adalah three-tier test terdiri dari tiga tingkatan yaitu soal dengan tiga jawaban pengecoh, tingkat keyakinan jawaban dan alasan jawaban. Teknik pengumpulan data berupa pengisian kuesioner dan tes diagnostic, kemudian data di analisis menggunakan CRI (Certainty of Response Index). Hasil Penelitian di ketahui 46, 3% siswa mengalami miskonsepsi dan 27, 3% paham pada konsep. Miskonsepsi terhadap tumbuhan rimpang yang terjadi pada siswa dikategorikan tinggi. Implikasi penelitian ini, pendidik dapat menganalisis miskonsepsi yang dialami oleh siswa, dan menggunakan metode pembelajaran yang cocok supaya miskonsepsi tersebut tidak terulang kembali.