Evaluasi Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian di Instalasi Farmasi UPT Puskesmas Muliorejo Sunggal - Mayang Sari; Tumpak Sitorus (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Apotek di Puskesmassebagai sarana pelayanan kefarmasian yang sangat dibutuhkan masyarakat untuk memperoleh obat. orientasi pelayanan apotek telah bergeser dari drug oriented menjadi patient oriented yang berasaskan pada pharmacytical care dengan tujuan membantu pasien mendapatkan dan menggunakan obat secara akurat dan tepat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Instalasi Farmasi Puskesmas Muliorejo Sunggal. Jenis penelitian digunakan adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien dan keluarga pasien yang berkunjung ke Puskesmas Muliorejo Sunggal dan mendapatkan resep dokter serta mengambil obat di apotek Puskesmas Muliorejo. Teknik pengambilan sampling dengan purposive sampling yaitu 91 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan secara deskriptif. Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian menunjukan bahwa presepsi tingkat kepuasan terbesar pada dimensi empati 80,66%, dimensi jaminan 78,61% pada dimensi ketanggapan 75,44%, dimensi kehandalan 75,22 dan dimensi bukti fisik 74,89%. Dan presentase rata- rata tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Muliorejo Sunggal secara keseluruhan sebesar 76,96% dengan kategori kepuasan adalah baik.