Kontribusi Psychological Capital Terhadap Komitmen Organisasi Pada Karyawan RS “X” di Sukabumi - Endah Andriani Pratiwi; Yoga Hardianto; Muhammad Zein Permana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Untuk mendukung pencapaian organisasi, diperlukan karyawan yang berkomitmen dan juga memiliki Psychological Capital. Tujuan penelitian ini adalah menguji kontribusi Psychological Capital terhadap komitmen organisasi pada karyawan Rumah sakit “X” di Sukabumi. Tekhnik sampling yang digunakan adalah menggunakan total sampling. Subjek penelitian yaitu 146 karyawan Rumah Sakit “X” di Sukabami, terdiri dari 88 orang perempuan dan 58 orang laki-laki. Psychological Capital diukur menggunakan Psychological Capital Questionare-24 (PCQ-24) yang dikembangkan oleh Fred Luthans, Bruce J. Avolio, dan James B. Avey pada tahun 2007. Komitmen organisasi diukur menggunakan alat ukur Organizational Commitment Questionare (OCQ) yang dikembangkan oleh Allen dan Mayer pada tahun 1990. Uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji deskriptif dilakukan secara berurutan pada penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa Psychological Capital berkontribusi secara signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan RS “X” di Sukabumi. Dimensi self-efficacy dan hope menjadi dimensi yang berkontribusi secara signifikan terhadap komitmen organisasi.. Sedang dimensi optimism dan resiliency tidak memberikan kontribusi yang signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi management RS “X” untuk meningkatkan komitmen organisasi para karyawannya.