Nilai Kerja dan Etos Kerja dalam Islam - Arum Teguh Fitriyani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Bisnis adalah pilihan terbaik bagi manusia, selain dapat memenuhi kebutuhan manusia juga dapat menjadi lapangan pekerjaan Bagai orang lain. Dalam melakukan usaha ataupun bekerja seseorang harus memiliki nilai kerja dan etos kerja, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dan etos kerja dalam ekonomi islam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Dalam pandangan Islam, bekerja merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan, mulai dari niat bekerja yaitu tidak hanya mencari kelimpahan meteri di dunia tetapi juga mencari pahala untuk dikhirat nanti. Etos kerja perspektif ekonomi Islam bukanlah semata- mata merujuk kepada mencari rezeki atau materi untuk menghidupi diri dan keluarga dengan menghabiskan waktu siang maupun malam, dari pagi hingga sore, terus menerus tak kenal lelah, tetapi kerja mencakup segala bentuk amalan atau pekerjaan yang mempunyai unsur kebaikan dan keberkahan bagi diri, keluarga dan masyarakat sekelilingnya serta negara.