Praktik Konseling Kelompok Dalam Novel Hello Salma Karya Erisca Febriani - Salma Kartika Maharani; Dyan Aprilia Puspasari; Eva Dwi Kurniawan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Karya sastra merupakan wadah untuk mengungkapkan ide dan pesan melalui tulisan. Novel Hello Salma karya Erisca Febriani memilih topik kesehatan mental, khususnya depresi, yang dikemas dengan apik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan latar belakang terbentuknya konseling kelompok dalam novel dan bentuk praktik konseling kelompok di dalamnya. Penelitian ini berbeda dari penelitian sebelumnya dengan berfokus pada objek formal praktik konseling kelompok yang terdapat dalam novel. Dengan menggunakan pendekatan hermeneutik, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis elemen-elemen praktik konseling kelompok dalam novel Hello Salma karya Erisca Febriani. Hasil penelitian mengungkapkan tiga unsur praktik konseling kelompok dalam novel. Pertama, terbentuknya kelompok melalui kegiatan berkumpul dan menciptakan suasana yang akrab. Kedua, anggota kelompok saling bercerita mengenai masalah yang dialami. Ketiga, anggota kelompok memberikan respon dan dukungan emosional satu sama lain, baik dalam bentuk verbal maupun non-verbal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel Hello Salma karya Erisca Febriani mencerminkan unsur-unsur praktik konseling kelompok, menjadikan cerita ini sebagai representasi yang kuat tentang pentingnya dukungan sosial dalam mengatasi depresi dan masalah kesehatan mental.