Dakwah Islam Wasathiyah dalam Pendidikan Islam di Indonesia - Nur Indah Febriyani; Mukh Nursikin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2023)
Wasathiyah merupakan salah satu materi yang menarik dalam pendidikan agama Islam. Para ulama menjadi dakwah sebagai salah satu cara untuk mempertahankan konsep wasathiyah. Dakwah wasathiyah yang dikehendaki dalam pemikiran para ulama adalah keseimbangan dalam berpikir. Melihat permasalahan yang kompleks dalam pendidikan Islam di Indonesia, serta munculnya paham-paham ekstrem yang menyimpang dari keberagaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, menjadikan ketertarikan tersendiri untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana dakwah Islam wasathiyah versi ruang lingkup pendidikan Islam di Indonesia. Maka penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang dilakukan di perpustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari perpustakaan. Metode analisis kegiatan analisis informasi model ini meliputi: reduksi informasi, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan/validasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dakwah Islam wasathiyah dalam lingkup pendidikan di Indonesia memiliki hubungan yang penting dan tidak dapat dipisahkan. Jika para ulama dan mubaligh tidak melakukan dakwah wasathiyah akan condong ke salah satu ekstrim, makan akan menghancurkan persatuan yang ada di Indonesia. Salah satu pilar yang sangat penting dalam penyebaran ajaran Islam adalah pendidikan dan dakwah karena melalui proses pendidikan dan dakwah semua nilai, norma dan pengetahuan ditransformasikan atau ditransmisikan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Betapa pentingnya pendidikan dan dakwah bagi perkembangan Islam.