Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Ketrampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN Batangkaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Silvana Hamid; Andi Sukri Syamsuri; Amal Akbar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini dengan menggunakan model CIRC bertujuan untuk mengorelasikan antara penerapan model CIRC terhadap keterampilan siswa dalam membaca pemahan siswa kelas IV SDN Batangkaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Populasi pada penelitian ini sebanyak 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimen dengan bentuk desain One-Group Pretest-Postest Design (Desain Kelompok Tunggal dengan Pretest dan Postest), yang terdiri dari satu kelas yang dilaksanakan dengan mengadakan tes awal (pretest) dan tes akhir (postest) dimana pengukuran pertama (pretest) dilakukan untuk melihat kondisi sampel sebelum diberikan perlakuan dan pengukuran kedua (postest) dilakukan untuk mengetahui tingkat hasil belajar siswa kelas IV setelah diterapkan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Batangkaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Hal ini tampak pada nilai yang diperoleh siswa sebelum menggunakan model pembelajaran CIRC dalam mencapai standar keberhasilan belajar yaitu hanya mencapai rata-rata sebesar 60,83. Selanjutnya setelah menggunakan model CIRC dalam keterampilan membaca pemahaman mencapai nilai rata-rata skor sebesar 77,17. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Batangkaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa melalui penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) mengalami peningkatan.