Pengaruh Penggunaan Metode Montessori Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli Kabupaten Pangkep - Nirmalasari Nirmalasari; Munirah Munirah; Anzar Anzar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode montessori terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (Pre-experimental design). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Onegroup Pretest-Posttest Design. Prosedur penelitian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Teknik pengumpulan data berupa tes dan observasi. Teknik analisis data berupa analisis statistik deskriptif dan inferensial uji-t (t-test). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli Kabupaten Pangkep sebanyak 28 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 16 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Montessori berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli Kabupaten Pangkep. Terbukti dengan hasil analisis statistik deskriptif yang menunjukkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Montessori mengalami perubahan yang lebih baik daripada sebelum diterapkannya metode Montessori. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji t (t-test), diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 26,77 dengan frekuensi db = 28 - 1 = 27, pada taraf signifikansi 0,05 (5%) diperoleh t 0,05 = 2,05183. Jadi, t Hitung > t Tabel atau Hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis Alternatif (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh dalam penggunaan metode Montessori terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Negeri 51 Toli-Toli Kabupaten Pangkep.