Dimensi Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Era Digitalisasi di PT Bira Bumi Persada Cirebon - Shinta Mardiana Dewi; Tomi Hidayat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kepelabuhan Indonesia memiliki potensi yang besar untuk menerapkan industri 4.0. Oleh karena itu, dukungan Sumber Daya Manusia (SDM) perlu selaras dengan perkembangan teknologi. Organisasi perlu didukung untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan, melalui pembangunan kapasitas SDM yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui hal-hal dasar yang mengakibatkan perubahan organisasi di PT Bira Bumi Persada. 2) Untuk mengetahui perkembangan kualitas SDM yang dilakukan oleh PT Bira Bumi Persada. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Bira Bumi Persada. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Data yang terkumpul dilakukan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) Hal yang mendasari perubahan organisasi di PT Bira Bumi Persada ialah menjaga keunggulan dengan melakukan perubahan organisasi sesuai yang terjadi di lingkungan dan perkembangan teknologi, menuntut perusahaan melakukan transformasi SDM agar memiliki kualitas yang baik dan pelayanan unggul. 2) Perubahan kualitas SDM yang dilakukan oleh PT Bira Bumi Persada untuk membangun SDM yang memiliki keahlian sesuai dengan perkembangan teknologi terkini. Kedepannya, diperlukan peningkatan ketrampilan (up-skilling) atau pembaharuan keterampilan (re-skilling) bagi SDM.