Pembibitan Kakao Aplikasi Urine Kelinci Dan Macam Media - Yulianto Yulianto; Pramono Hadi; Srie Juli Rachmawatie (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember tahun 2023 sampai Februari 2024. Bertempat di PTPN 1 Regional 3 Afderling Jatirunggo Kebun Ngobo Ungaran, dengan ketinggian tempat 630 meter di atas permukaan laut. Metode penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi POC urin kelinci (P), tanpa pemberian pupuk POC urin kelinci kontrol (P0), konsentrasi POC urin kelinci 10 ml/ltr air (P1) dan konsentrasi POC urin kelinci 20 ml/ltr air (P2). Sedangkan faktor kedua yaitu komposisi media tanam (M). terdiri atas 3 perlakuan. Yaitu (M1), tanah saja sebagai control. (M2) pupuk kandang sapi dengan tanah (1:1), (M3) terdiri tanah dengan pupuk kandang sapi. (1:2). Analisis menggunakan analisis sidik ragam uji F dan bila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5% dan 1%.Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa konsentrasi POC urin kelinci tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tinggi tanaman. Tetapi sangat berpengaruh nyata terhadap pengamatan, jumlah daun, berat basah brangkasan, berat kering brangkasan, berat akar, dan diameter batang. Perlakuan komposisisi media tanam tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi. Tetapi sangat berpengaruh nyata pada pengamatan berat basah brangkasan, berat kering brangkasan, berat akar, dan diameter batang. Kombinasi konsentrasi POC urine kelinci dan komposisi media tanam tidak berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.