Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa dengan Metode OBESITAS - Sarwono Sarwono (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan metode OBESITAS (Observasi Berbasis Ktreativitas) pada materi kearifan lokal dan pemberdayaan komunitas kelas XII IPS 2. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus dengan tiga kali pertemuan. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas belajar siswa, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan jumlah siswa dengan kategori aktif pada siklus I sebesar 65,2 %, siklus II sebesar 82,6 %, dan meningkat pada siklus III sebesar 87,1 %. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I hingga siklus III mengalam peningkatan. Pada siklus I rata-rata nilai 69 dengan ketuntasan klasikal 57,14%. Pada siklus II rata-rata nilai 76,2 dengan ketuntasan klasikal 76,19%. Pada siklus III rata-rata nilai 81,4 dengan ketuntasan klasikal 85,71%. Berarti di akhir siklus III sudah menunjukkan ketuntasan belajar sesuai dengan indikator keberhasilan. Sehingga keseluruhan pembelajaran dengan metode OBESITAS (Observasi Berbasis Ktreativitas) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi kearifan lokal dan pemberdayaan komunitas.