Persepsi Wisatawan Terhadap Kinerja Staf Ticketing di Lembang Park & Zoo - Rama Alviansha; Nazwa Athaya Maharani Rizki; Salma Nur Aini Yasmin; Yabes Warren Benefiel Sirait (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kinerja staf di destinasi wisata memiliki peran penting dalam membentuk persepsi wisatawan terhadap pengalaman mereka. Staf ticketing sebagai staf pertama yang ditemui oleh wisatawan, memiliki dampak signifikan dalam memberikan kesan awal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi wisatawan terhadap kinerja staf ticketing di Lembang Park & Zoo. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap wisatawan yang berkunjung ke Lembang Park & Zoo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas wisatawan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh staf ticketing di Lembang Park & Zoo. Kinerja staf ticketing telah memberikan dampak positif terhadap persepsi wisatawan. Persepsi positif terhadap kinerja staf ticketing di Lembang Park & Zoo menunjukkan pentingnya peran staf pertama dalam membentuk pengalaman wisatawan. Oleh karena itu, penting untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan staf ticketing. Hal tersebut dilakukan demi memastikan pengalaman wisatawan yang lebih baik di destinasi Lembang Park & Zoo.