Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Motoling Barat - Hizkia Eduardo Suban; Carolin Manuahe; Metilistina Sasinggala (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Demonstrasi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA N 1 Motoling Barat yang berjumlah 12 siswa. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukan bahwa siswa yang tuntas hanya berjumlah 4 siswa atau 33.33% sedangkan yang belum tuntas berjumlah 8 siswa atau 66.67%. Dan pada siklus 2 menunjukan bahwa siswa yang tuntas berjumlah 10 siswa atau 83.33% dan siswa yang belum tuntas adalah 2 siswa atau 16.67%. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan metode Demonstrasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada materi sistem pencernaan makanan pada manusia.