Ta’Aruf Sebagai Ihtiar Mencari Pasangan Ideal didalam Pernikahan Ditinjau Dari Segi Maqashid Al-Syariah - Siti Umamah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Ta’aruf sebagai proses pengenalan antar individu untuk menentukan pasangan hidup menuju ke jenjang pernikahan. Islam sangat menganjurkan agar seorang laki-laki maupun perempuan memilih pasangan hidup yang berakhlak baik serta taat dalam menjalankan agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah pustaka (library research), penelitian yang obyek utamanya adalah buku-buku atau sumber kepustakaan. Kegiatan studi termasuk kategori penelitian kualitatif dengan prosedur kegiatan dan teknik penyajian finalnya secara deskriptif. Didalam penelitian ini bertujuan untuk memperoleh wacana terhadap ta’aruf dipandang dari sudut maqashid al-syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ta’aruf masuk dalam tingkatan al-hajiyah, artinya perwujudan dan perlindungan yang diperlukan dalam melestarikan lima pokok tujuan hukum Islam yakni hifd ad-din dan hifd an-nasl (menjaga agama dan keturunan). Dengan cara ta’aruf kedua belah pihak lebih leluasa untuk mengenali antar individu baik secara sifat, sikap maupun secara prinsip dengan tujuan mewujudkan pernikahan sakinah mawaddah warahmah.