Pengaruh Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan dan Pajak Bumi Bangunan Terhadap Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah - Muhammad Luthfi Radian; Wulan Windiarti; Sehat M. Parhusip (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi Bangunan (PBB) secara parsial dan simultan terhadap Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah. Variabel Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi Bangunan (PBB) sebagai variabel eksogen, sementara variabel Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah sebagai variabel endogen. Penelitian ini menggunakan data timeseries. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS. Adapun persamaan regresi yang dihasilkan yaitu Y = 4,221 + 0,688X1 + 0,426X2. Nilai konstanta sebesar 4,221 merupakan nilai tingkat Pendapatan Pemerintah Daerah. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa nilai pada variable BPHTB tsig. < 0,05 (0,027 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa secara parsial BPHTB berpengaruh signifikan terhadap Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah. Sedangkan nilai pada variabel PBB t sig. < 0,05 (0,041 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa secara parsial PBB berpengaruh signifikan terhadap Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah. Dari hasil uji F, nilai F sig. sebesar 0,034. Oleh karena nilai F sig. < 0,05 (0,034 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa BPHTB dan PBB secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah. Dari analisis koefisien determinasi (R Square) diketahui bahwa variabel BPHTB dan PBB mempengaruhi Kepemilikan dan Peralihan Hak Atas Tanah sebesar 0,491 atau 49,1 persen dan 50,9 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.