Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Jajanan Pasar Girian Kota Bitung - Marsanda Tandiapa; Helen J. Lawalata; Anita C. Tengker; Herry M. Sumampouw; Wiesye M. S. Nangoy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Jajanan (street food) merupakan makanan dan minuman yang dibuat oleh pedagang kaki lima dan dijual di sekolah, pasar dan tempat-tempat umum lainnya. Makanan dan minuman menjadi aspek penting dalam kehidupan manusia. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang ada dalam makanan dan minuman. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli jajanan Pasar Girian Kota Bitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 3 sampel jajanan (minuman boba, kue pukis dan molen), masing-masing sampel diambil dari tempat dan penjual yang berbeda di Pasar Girian. Pengujian dilakukan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) seri 5-5-5 dengan 3 pengenceran (). Sampel di ujikan ke dalam media Lauryl Tryptose Broth (LTB) kemudian dilanjutkan ke media Ec Broth, dan kemudian dilakukan penanaman bakteri pada media Eosin Metyle Blue Agar (EMBA), dilakukan pewarnaan gram pada setiap sampel positif dan uji biokimia. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa ke tiga sampel yang diperdagangkan di Pasar Girian Kota Bitung positif terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli. Jumlah cemaran terbesar terdapat dalam sampel minuman boba yaitu sebesar >160 MPN/gr.