Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud - Michael Rionaldi Gumolung; Orbanus Naharia; Zusye Warouw (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Peningkatan hasil belajar pada pembelajaran biologi telah dilakukan dengan berbagai cara. Namum masih terdapat kendala dalam mengatasi rendahnya hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode penelitian yang digunakan aadalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian mengacu pada metode dalam mengumpulkan data yakni tes dan observasi. Instrumen untuk penelitian yang dipakai berupa ATP, lembar observasi guru dan siswa, LKPD, Modul ajar, dan soal-soal pilihan ganda dan essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat menunjang peningkatan hasil proses belajar dari peserta didik untuk topik keanekaragaman hayati pada kelas X A di SMA Negeri 1 Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud.