Optimalisasi Portofolio Investasi untuk Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi - Meldilianus N. J Lenas; Armin Amri; Nursafanah Dzakiyah Almakassari; Elisabeth Elisabeth Ambalele; Andi Herman Tellu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi optimalisasi portofolio investasi dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi melalui pendekatan bibliometrik dan analisis data historis. Dengan menganalisis tren publikasi, pola kolaborasi penulis, dan hubungan kata kunci, penelitian ini menemukan bahwa diversifikasi portofolio, manajemen risiko yang ketat, dan pemantauan serta penyesuaian portofolio secara berkala adalah kunci untuk mencapai stabilitas dan pertumbuhan keuangan. Kombinasi dari analisis fundamental dan teknikal serta penggunaan teknik seperti stop-loss order dan rebalancing secara rutin terbukti efektif dalam mengurangi dampak negatif dari volatilitas pasar. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi investor dalam mengelola portofolio mereka untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan keuntungan di tengah kondisi ekonomi yang tidak menentu.