Pelayanan Jasa dan Prioritas Kecepatan atau Keselamatan Perusahaan Otobus Mecca Holiday Bandung - Vilka Putri Fadilah; Muhammad Reza Agus Firmansyah; Namira Mayang Maharani; Iqlima Nur Sepliadha (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pada bidang transportasi pariwisata selain pelayanan kebersihan dan crew terhadap konsumen, terdapat kecepatan dan keselamatan juga yang termasuk dalam pelayanan. Keselamatan menjadi hal utama yang harus dijaga dan kecepatan memiliki pengaruh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prioritas Mecca Holiday Bandung terhadap kecepatan dan keselamatan konsumen. Metode Kualitatif digunakan berupa wawancara dengan pemilik, crew serta konsumen. Adapun observasi dilakukan secara langsung ke pool PO bus untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya. Deskriptif kualitatif juga dilakukan untuk menggambarkan secara jelas pelayanan, keselamatan dan kecepatan. Dari data yang didapat, ditemukan bahwa Mecca Holiday dapat menyatukan kedua hal tersebut sehingga konsumen merasa nyaman dan tidak khawatir. Mecca Holiday selalu menjaga kebersihan, kelayakan bus dan memperhatikan kesejahteraan para crewnya. Ini menjadi poin plus perusahaan bahwa faktor pendukung keselamatan dan kecepatan dapat menjadi satu prioritas.