Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia - Roisma Tandirara; Dientje F. Pendong; Femmy Kawuwung (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi manusia di SMA Negeri 1 Kakas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam II siklus, setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian kelas XI SMA Negeri 1 Kakas. Hasil belajar kognitif diperoleh melalui tes. Ketuntasan klasikal siklus I yaitu 52% meningkat menjadi 84% pada siklus II, menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing di kelas XI SMA Negeri 1 Kakas dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi manusia.