Pengaruh Model Project Based Learning Dalam Pembelajaran Biologi Terhadap Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Zulviana Y. Sidabariba; Zusje Warouw; Emma M. Moko (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Project Based Learning (PjBL) adalah salah satu model pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang cara berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensial dari materi pelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui project based learning (Pjbl) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi keanekaragaman hayati indonesia kelas X SMA Negeri 1 Tondano. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen semu atau quasi experimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Thitung 7.558 >Ttabel 2.037 dengan nilai signifikansi yang 0.000< 0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa project based learning (Pjbl) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kemudian dilihat dari nilai rata-rata berpikir kritis siswa pada posttest kelas eksperimen yaitu 73.09, sedangkan posttest kelas kontrol yaitu, 64.71.