Pengaruh Pemahaman Konsep Kurikulum Terhadap Kinerja Guru di SDN 15 Sutijo - Arif Aulia Rizki; Assa Dullah Rouf; Arifmiboy Arifmiboy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Keberhasilan proses pendidikan adalah pemahaman konsep kurikulum oleh para guru. Kurikulum memiliki peran yang penting dalam menentukan arah dan tujuan pendidikan yang diharapkan. Pemahaman yang kurang mendalam terhadap komponen dan esensi kurikulum menyebabkan guru kesulitan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Guru yang tidak memiliki pemahaman yang baik tentang kurikulum tidak hanya kesulitan dalam menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai, dan cenderung kurang inovatif dalam mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan. Pemahaman yang buruk terhadap kurikulum juga berkontribusi pada rendahnya adaptasi guru terhadap perubahan dan inovasi dalam dunia pendidikan, yang semakin pesat dengan perkembangan teknologi digital. Dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman konsep kurikulum terhadap kinerja guru. Penelitian dilakukan di SDN 15 Sutijo yang merupakan penelitian korelasi kuantitatif. Populasi adalah semua guru yang berjumlah 10 orang dan sample menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis dengan uji prasyarat dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemahaman konsep kurikulum berpengaruh terhadap kinerja guru di SDN 15 Sutijo, yang mana pemahaman konsep kurikulum berpengaruh sebesar 43,1% terhadap kinerja guru dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.