Peran Peningkatan Sarana dan Prasarana Pendidikan Dalam Mendorong Kesetaraan dan Keadilan Pendidikan - Nadia Istiana Putri; Dita Amalia; Oktavianti Oktavianti; Aulya Larasati Putri; Efessus Renaldy Chelsea Simanullang; Atep Iman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pendidikan adalah pondasi utama dalam kemajuan suatu bangsa, dan sarana prasarana pendidikan memainkan peran penting dalam memastikan kualitas dan aksesibilitas pendidikan yang merata. Artikel ini menjelaskan peran serta dampak dari sarana prasarana pendidikan terhadap kesetaraan, keadilan, dan kualitas pendidikan di Indonesia. Melalui studi literatur, artikel ini mengidentifikasi bahwa sarana prasarana tidak hanya berperan sebagai alat bantu langsung dalam proses belajar-mengajar, tetapi juga sebagai penunjang tidak langsung yang mempengaruhi lingkungan pendidikan secara keseluruhan. Artikel ini juga menggambarkan tantangan yang dihadapi, seperti ketimpangan infrastruktur antara perkotaan dan pedesaan, kondisi fisik bangunan sekolah yang buruk, serta keterbatasan akses teknologi di daerah terpencil. Rekomendasi untuk meningkatkan kondisi ini termasuk peningkatan alokasi anggaran, perbaikan manajemen sarana prasarana, dan pengembangan program inklusif untuk memastikan setiap siswa mendapatkan pendidikan yang setara dan bermutu. Dengan demikian, pemahaman dan peningkatan sarana prasarana pendidikan menjadi krusial dalam mendukung kemajuan pendidikan Indonesia menuju standar internasional.