Pengaruh Relationship Marketing dan Gaya Hidup Terhadap Loyalitas Nasabah Agen Pegadaian Nakuzu Tanjung Pinang - Doddy Rizky Ivandy; Imran Ilyas; Anggia Sekar Putri; Marsudi Marsudi; Fatahuddin Fatahuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang ditimbulkan oleh relationship marketing dan gaya hidup terhadap loyalitas nasabah pada nasabah Agen Pegadaian Nakuzu Tanjungpinang. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 617 dengan jumlah sampel 87 yang diperoleh menggunakan teknik probability sampling melalui pendekatan sampel random sampling. Objek dari penelitian ini adalah nasabah dari Agen Pegadaian Nakuzu Tanjungpinang yang telah berusia 20-50 tahun dan pernah melakukan transaksi di Agen tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini terdiri dari kuesioner dan studi kepustakaan, dimana responden mengisi kuesioner melalui lembar kuesioner langsung atau angket. Hasil penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel relationship marketing memiliki t_hitung 13,723 t_tabel 1,988 dan variabel gaya hidup dengan nilai t_hitung -2,092 t_tabel 1,988. Dan nilai F_hitung 139,077 > F_tabel 3,105. Perhitungan Adjusted R Square sebesar 0,763 yang berarti nilai tersebut menunjukkan secara Bersama-sama variabel independent mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen sebesar 76,3 dan sisanya sebanyak 23,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa relationship marketing berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas nasabah, sedangkan variabel gaya hidup tidak berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas nasabah, begitu juga secara simultan variabel relationship marketing dan gaya hidup berpengaruh secara bersamaan terhadap loyalitas nasabah Agen Pegadaian Nakuzu Tanjungpinang yang melakukan transaksi gadai.