Pengembangan Media Pembelajaran IPS Berbasis Kartu Pintar di Negeri 106827 Desa Durian 2023/2024 - Alexander Samosir; Fica Aulia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian (1) mendeskripsikan desain pengembangan media pembelajaran kartu pintar (2) menguji validitas hasil pengembangan media media pembelajaran kartu pintar (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall. (1)Penelitian dan pengumpulan data (2)Perencanaan (3) Pengembangan draf produk, (4) Uji coba lapangan awal, (5)Merevisi hasil uji coba, (6) Uji coba lapangan, (7)Penyempurnaan produk hasil uji lapangan, (8)Uji pelaksanaan lapangan, (9)Penyempurnaan produk akhir (10)Diseminasi dan implementasi. Data penelitian validasi ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran serta data hasil belajar dari siswa. Hasil penelitian bahwa kartu pintar oleh ahli materi dengan memperoleh presentase 91, 0%, dengan validasi disain media 91,0% dan validasi ali bahasa nilai 88,3%. Rata- rata perolehan skor pada tes awal kelas IV sebelum mengunakan media pembelajaran hasil rata- rata pretes 15,8, sesudah mengunakan media pembelajaran terjadi peningkatan dengan nilai rata- rata 81,8. Maka penerapan media pembelajaran dinyatakan efektif dan sangat baik. Penerapan media pembelajaran kartu pintar meningkat efektif hasil belajar siswa dan dapat menciptakan suasana belajar yanga lebih efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall. (1)Penelitian dan pengumpulan data (2)Perencanaan (3) Pengembangan draf produk, (4) Uji coba lapangan awal, (5)Merevisi hasil uji coba, (6) Uji coba lapangan, (7)Penyempurnaan produk hasil uji lapangan, (8)Uji pelaksanaan lapangan, (9)Penyempurnaan produk akhir (10)Diseminasi dan implementasi . Data penelitian validasi ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran serta data hasil belajar dari siswa. Hasil penelitian bahwa kartu pintar oleh ahli materi dengan memperoleh presentase 91, 0%, dengan validasi disain media 91,0% dan validasi ali bahasa nilai 88,3%. Rata- rata perolehan skor pada tes awal kelas IV sebelum mengunakan media pembelajaran hasil rata- rata pretes 15,8, sesudah mengunakan media pembelajaran terjadi peningkatan dengan nilai rata- rata 81,8. Maka penerapan media pembelajaran dinyatakan efektif dan sangat baik. Penerapan media pembelajaran kartu pintar meningkat efektif hasil belajar siswa dan dapat menciptakan suasana belajar yanga lebih efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran.