Analisis Faktor-Faktor yang Mendukung Disiplin Aparatur Sipil Negara dalam Menaati Ketentuan Jam Kerja: (Studi Kasus di Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman) - Dwi Mulyani; Istiana Hermawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung Disiplin ASN di Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. Disiplin ASN sangat penting karena ASN berperan sebagai penyedia layanan publik yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara informan dan laporan kehadiran PNS (E-Presensi) dari 27 Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang ada di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendukung disiplin ASN sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Sutrisno (2017), yaitu : pemberian kompensasi, keteladanan pimpinan, adanya peraturan tentang disiplin pegawai, keberanian pimpinan mengambil tindakan/ pemberian punishment, pengawasan pimpinan, dan perhatian pimpinan atau pemberian reward, diciptakannya kebiasaan-kebiasaan yang mendukung tegaknya disiplin. Rekomendasi yang dapat disampaikan meliputi: Disusunnya regulasi tentang penegakan disiplin seperti Surat Keputusan Bupati tentang Disiplin PNS, pelatihan dan sosialisasi yang berkala tentang Disiplin PNS oleh Badan Kepegawaian pendidikan dan Pelatihan untuk seluruh Organisasi Pemerintah Daerah (OPD), dan monitoring dan evaluasi secara rutin disiplin pegawai di setiap OPD.