Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Finansial terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Biro Organisasi Keanggotaan dan Kepegawaian di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia - Indra Setiawan; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja pegawai, kompensasi finansial juga merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja pegawai Biro Organisasi Keanggotaan dan Kepegawaian di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif statistik dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form. Populasi dan sampel penelitian ini terdiri dari pegawai Biro Organisasi Keanggotaan dan Kepegawaian di Setjen DPD RI yang berjumlah 70 Responden. Berdasarkan hipotesis pengujian penelitian ini menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 2.290 > t tabel 1.668 dengan nilai sig. 0.025. Kompensasi finansial juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, yang ditandai dengan nilai t hitung 4.103 > t tabel 1.668 dan nilai sig.0.000. Secara simultan, lingkungan kerja dan kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dengan nilai F hitung 23.139 > F tabel 3.136 dan nilai sig. 0.000.