Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Pembelajaran Materi Sistem Ekskresi Kelas XI di SMA - Montela Waney; Meity Neltje Tanor; Decky W. Kamagi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian Pengembangan ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran yang layak digunakan sebagai media pemebelajaran. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangakan memperoleh nilai rata-rata dengan persentase 95% oleh ahli media, Nilai rata-rata dengan persentase 88% oleh ahli materi, Nilai rata-rata dengan persentase 92% oleh guru biologi, dan untuk rata-rata keseluruhan respon dari siswa 90% dengan kesimpulan sangat baik. Berdasarkan analisis hasil penelitian, maka pengembangan media pembelajaran berbasis video pembelajaran pada materi sistem ekskresi telah mendapatkan pernilaian dengan kriteria valid dan sehingga layak digunakan sebagai media pembalajaran di SMA.