Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Berbasis PBL Menggunakan Lalat Buah (Drosophila Melanogaster) Isolat Lokal Buah Pisang (Musa Paradisiaca) di SMA Negeri 1 Manado - Putri Sijabat; Maurits H. Sumampouw; Fanny N. Nanlohy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar dan mengetahui kelayakan dari pengembangan bahan ajar yang dikemas dalam bentuk e-modul menggunakan lalat buah (Drosophila melanogaster) pada kajian pewarisan sifat hukum mendel I dan II yang layak digunakan oleh peserta didik sebagai sumber belajar jenis penelitian ini digunakan adalah penelitian dan pengembangan merupakan penelitian R&D menggunakan desain penelitian yang disederhanakan dan dimodifikasi oleh Rengkuan (2012) dari desain penelitian yang dipresentasikan oleh Kemp dan Dayton (1995) yang sebelumnya memiliki 9 langkah menjadi 4 langkah utama, yaitu 1) penyusunan, 2) desain, 3) pengembangan dan 4) uji coba. Hasil validasi ahli media memperoleh presentase 81% mencapai kriteria sangat Valid, hasil validasi ahli materi memperoleh presentase 96% mencapai kriteria sangat valid, hasil validasi guru biologi memperoleh presentase 97% memperoleh kriteria sangat layak, dengan demikian produk di uji kepada peserta didik,berdasarkan respon peserta didik 83,2% mencapai kualifikasi Sangat layak.